首页 > 新闻中心 > 要闻

决战六十天,确保完成全年目标任务

湖南湘江新区月度工作调度会一结束,2日一大早,记者赶往地处新区的暮坪湘江特大桥项目施工现场和5G智能终端产业园建设工地,作为长沙的“五个十大”项目,暮坪湘江特大桥施工现场50多台大型机械设备在湘江两岸及江面上隆隆作响,施工作业如火如荼;5G智能终端产业园按下建设快进键,建设者们按照总进度计划表每周兑现盘点……这是湖南湘江新区勇当排头兵、领头雁,决战六十天、冲刺四季度,全力实现“十四五”良好开局的缩影。

今年以来,湖南湘江新区自觉当好建设现代化新长沙的排头兵、领头雁,筹划大战略,构建大平台,推进大开放,加快构建产业发展、创新发展、开放发展、城市发展新格局。

突出智造赋能,奋力打造国家重要先进制造业高地。以制造业高质量发展为主攻方向,加快构建“三智一芯”产业发展格局,推动制造业加快升级,主特产业加速壮大。强化国家级园区“两主一特”、省级园区“一主一特”产业定位,域内五大园区规模工业总产值占比超过90%,上市公司50多家;新兴产业加速成长,累计获批国家、省、市智能制造示范企业和项目600余家(个),智能网联汽车产业保持领跑态势。

强化创新引领,奋力打造具有核心竞争力的科技创新高地。坚持把科技创新摆在现代化建设的核心地位,着力构建研发—孵化—转化紧密衔接的全链条创新体系。紧盯研发端提升原始创新能力,着力打造岳麓山大学科技城;紧盯孵化端强化重大创新平台建设,加快打造岳麓山(工业)创新中心等国家级平台;紧盯转化端提速科技成果应用,设立产业发展基金。

主动融入大局,奋力打造内陆地区改革开放高地。创新探索跨行政区域合作体制机制,联动湘潭九华、岳阳湘阴推进新片区开发建设,在推动长株潭一体化、打造全国经济增长第五极中发挥龙头带动作用;全面深化重点改革,探索实施行政审批等系列改革举措,推进知识产权改革、金融改革等改革试点,首创“五位一体”激励干部担当作为制度。与此同时,瞄准一流,打造品质城市标杆,按照“四精五有”理念,着力提升核心片区城市规划建设管理品质,构筑宜居乐业幸福的“长沙样本”,成为全国生态文明建设示范区。在10月底召开的第七次国家级新区工作经验交流会上,湖南湘江新区的典型发言得到了国家发改委的肯定和与会人员的点赞。

数据显示,从2015年授牌成立到2020年,湖南湘江新区地区生产总值从1063亿元增加至2511亿元,年均增长9.5%,成为助推长江经济带发展和中部崛起的重要战略支点。今年以来,湖南湘江新区主要经济指标保持较快增长,市场活力不断恢复,发展势头良好。

“新区要提高站位抓落实、抬高目标抓落实、强化举措抓落实、提振作风抓落实。把经济发展、项目建设作为当前头等大事。”10月31日,全市三季度重点工作拉练讲评会议刚结束,湖南湘江新区迅速对标对表,抓好各项目标的细化、量化,做好任务的项目化、具体化、常态化,推动落实落地、见行见效。眼下,湖南湘江新区正瞄准国家级新区“第一方阵”目标,重点在产业培育、城市建设、改革创新、对外开放等方面接续发力,决战六十天、冲刺四季度,确保完成全年目标任务。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514