首页 > 新闻中心 > 要闻

下好全域“一盘棋”打赢年末“收官战” 夺取来年“开门红”


4日上午,湖南湘江新区召开主任工作会暨经济形势分析会议,传达学习贯彻中央、省、市有关会议精神,总结分析新区经济运行情况,研究部署下阶段工作。长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任谭勇主持会议并强调:坚定信心,紧盯目标、协同融合,决战六十天、冲刺四季度,确保圆满完成今年任务,为明年经济社会发展奠定坚实基础。

湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任、一级巡视员黎石秋,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉、凌勤杰,湖南湘江新区管委会副主任(兼)、长沙高新区党工委书记周庆年,湖南湘江新区管委会副主任(兼)、宁乡经开区党工委书记、宁乡市委书记于新凡,湖南湘江新区管委会二级巡视员戴中亚,湖南湘江新区管委会副主任(兼)、岳麓区委书记周凡,湖南湘江新区管委会副主任(兼)、望城区委书记张作林,长沙高新区、宁乡经开区、望城经开区、岳麓山大科城、宁乡高新区、岳麓高新区和湘潭经开区、湘阴县及新区各部门(单位)、国有公司主要负责人参加。

会议分析通报了新区前三季度经济运行情况。前三季度新区经济大盘基本稳定,产业升级步伐加快,重大项目加快推进,片区建设提质提效。就如何有效解决投资增长制约突出、传统产业增速放缓、中小企业面临的困境等问题,新区党工委、管委会班子成员、各区市及产业园区主要负责人结合自身工作,摆问题、谈对策,对经济运行情况进行深入分析,为下一步工作谋篇布局。

“虽然面对经济下行压力,但各区市、产业园区仍亮点纷呈,这份成绩来之不易,为大家的工作点赞。”谭勇指出,湘江新区在全国国家级新区综合实力位居第7,得益于新区所辖各区市、各园区的共同努力。今年以来,在“三高四新”战略引领下,在各区市、园区、部门单位、国有公司的砥砺奋进中,新区克服了疫情反复、拉闸限电、关键零部件缺乏、工业原材料价格大幅上涨等一系列不可控困难和因素,经济运行稳中向好,项目建设进展有序,产业发展质效提升,片区开发稳步推进,营商环境持续优化。谭勇强调,四季度是“一季管两年”的关键性时期,要深入贯彻落实湖南省委常委会会议、全省市州长会议和全市三季度重点工作拉练讲评会议精神,化压力为动力,坚定信心、努力前行,聚焦目标导向、问题导向、结果导向,做到精准发力,抓出工作实效。

谭勇要求,各区市、园区、部门单位、国有公司要迅速行动起来,共同下好“全域一盘棋”,联动协作增强战斗力,做好统筹、融合、协调工作,全力以赴完成年初确定的各项目标任务。要进一步增强争先创优意识,聚焦全年目标任务精心施策,全力抓项目扩投资。要始终把项目建设尤其是产业项目放在最重要位置,同时两手抓、两手硬,推进产业项目和城市品质建设齐头并进;全力抓帮扶优环境。要做好金融赋能和人才服务、提高要素保障水平、提高企业权益维护水平,着力打造最优营商环境,以优越的环境吸引更多的项目落户;全力抓片区促开发。要理顺管理体制机制,做好规划编制、产业布局,科学谋划新片区开发,提速提质新片区建设;全力抓安全保底线。要用心抓好疫情防控、从严抓好安全生产、用情抓好信访维稳,始终保持高度警醒,强化责任担当,有效确保安全稳定发展。

谭勇要求,要进一步开阔视野,提早谋划,制定一年目标、三年计划、五年规划,为来年工作起好步、开好局。要持续加强党风廉政建设和作风建设,确保在干成事的同时不出事,务实高效做好经济发展各项工作,为实施“三高四新”战略,建设现代化新湖南、新长沙贡献更多新区力量。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514