首页 > 新闻中心 > 要闻

湘江新区蝶变

“将瞄准国家级新区‘第一方阵’,重点在产业培育、城市建设、改革创新、对外开放等方面接续发力”
  
  ◇以湘江欢乐城为龙头,昔日灰蒙蒙、黑乎乎的坪塘老工业区,蝶变成长沙市乃至湖南省的超级文旅板块


夜幕降临,湘江西岸,长沙滨江新城流光溢彩。
  
  十多年前,这一带还遍布破旧厂房、低矮山包,与对岸繁华的长沙主城区形成鲜明对比。现如今,这里已发展成为高端商务区,写字楼林立,金融机构扎堆。滨江新城从无到有,从有到优,是中部首个国家级新区——湖南湘江新区拓荒创业、日益崛起的一个缩影。
  
  自2015年4月获批以来,湘江新区依托国家省市一揽子配套支持政策,深化体制机制改革,初步形成新型工业化和新型城镇化融合发展、“两型”社会建设与经济发展齐头并进的良好发展局面,蝶变成湖南省高质量发展的闪亮名片以及撬动中部崛起的新支点。
  
  “‘十四五’期间,我们将瞄准国家级新区‘第一方阵’,重点在产业培育、城市建设、改革创新、对外开放等方面接续发力,自觉当好推动中部地区高质量发展的‘排头兵’。”长沙市委常委、湘江新区管委会主任谭勇表示。
  
  一揽子改革举措释放发展红利
  
  作为历史文化名城,长沙从2000多年前建城到21世纪初,城址未变,中心未移,政治经济文化中心一直在湘江东岸,拥有广袤腹地的河西地区长期处于待开发状态。
  
  湘江新区位于湘江西岸,面积490平方公里,拥有3个国家级园区和2个省级园区。湘江新区横空出世,让长沙河西地区步入发展快车道,尤其让湘江新区核心区域——长沙市岳麓区快速强势崛起,长沙原本“瘦弱”的西翼因此逐渐强健起来。
  
  成立6年多来,湘江新区地区生产总值从2015年的1602.5亿元增长到2020年的2511.32亿元,在19个国家级新区中排名升至第七,在11个中西部国家级新区中位列第三。
  
  熟悉湘江新区拓荒史的干部说,作为综合功能区,湘江新区之所以能在短短数年内实现跨越式发展,主要得益于湖南省按照中央赋予的先行先试权推出的一揽子改革举措。
  
  湘江新区管委会党政综合部部长杨中建说,按照权限划分,湖南省委省政府管理湘江新区发展规划、区划调整、重大项目布局等重大事项以及涉及省级事权的其他事项;长沙市委市政府负责湘江新区日常运行;湘江新区党工委管委会则统一编制规划并实施监管、统一制定综合配套改革政策、统一进行产业布局和项目准入、统一土地储备与管理、统一组织重大基础设施建设。
  
  2016年,湖南省出台17条支持湘江新区加快改革发展的政策,比照国家计划单列的做法,在省级层面实行计划单列管理,赋予湘江新区享有市级经济管理权限以及16项省级经济管理事项直报权限。据此,长沙市委、市政府授权湘江新区履行市级经济管理权限。
  
  《瞭望》新闻周刊记者了解到,获批后,湘江新区先后编制完成《湖南湘江新区发展规划(2016—2025年)》等两个总体规划和空间战略规划、产业发展、生态文明建设等5个专项规划,形成“2+5”规划体系。
  
  产业为本推动高质量发展
  
  湘江新区前身长沙大河西先导区早期以开发建设为主,土地依赖比较严重,核心区“有城无产”现象较为突出。
  
  湘江新区成立后,将产业发展作为立区强区之本,把招商引资作为一号工程,坚持产业链招商、引商思维,统筹推进各园区产业布局,推动各园区产业实现错位发展,推动新区由土地财政、房地产驱动向产业引领、创新驱动发展转型。
  
  湘江新区国土规划局规划编制处处长饶国祥介绍说,湘江新区坚决摒弃房产依赖思想,将最好的土地用来发展产业。
  
  湘江西岸银盆岭大桥南北两侧的黄金岸线,湘江新区用来打造湖南金融中心和湘江基金小镇,大力发展现代金融产业,目前年税收接近40亿元。在岳麓山下,最好的地块用于建设湘江科创基地,打造大学城里的科创园。
  
  “我们以‘三智一芯’产业为重点,按国家级园区‘两主一特’、省级园区‘一主一特’产业定位,引导新区内5个开发区重点抓好自主可控及信息安全、移动互联网及应用软件、新能源装备、5G应用产业链、食品及农产品、新型合金、先进储能材料、检验检测等9条制造业产业链建设。”湘江新区产业促进局副局长董海文告诉记者。
  
  在发展产业过程中,湘江新区还坚持前瞻性布局,抢抓新兴产业风口。
  
  比如,湘江新区近年来大力布局智能网联汽车产业,构建起“车、路、云、网”一体化产业格局,收获国家智能网联汽车(长沙)测试区、国家级车联网先导区、国家智能网联汽车质量监督检验中心、智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点城市等4块国家级牌照,吸引多家智能网联汽车行业头部企业入驻。
  
  本刊记者了解到,湘江新区目前已初步构建“三智一芯”产业发展格局,工程机械成为世界级产业集群,2020年实现规模以上工业总产值3281亿元,位列国家级新区第六位,有力支撑了长沙市、湖南省高质量发展。
  
  坚持绿色发展打造
  
  “两型”社会样板

  
  去年7月,在湘江新区南部,一座被称为“湘江欢乐城”的大型文旅综合体开门迎客,很快成为网红打卡点,受到游人热捧。
  
  湘江欢乐城地处湘江之滨的坪塘地区,曾集聚了30余家建材化工企业,持续多年的开采,仅其中一家水泥厂就在当地留下一个100多米深、敞口面积超过18万平方米的不规则状矿坑,矿坑内千沟万壑,寸草不生,宛如长沙城区西南郊的一道巨大“伤疤”。
  
  2008年,长沙市政府启动“退二进三”工程,此后陆续关停坪塘地区的水泥化工企业,着手修复治理当地生态环境,决定利用废弃矿坑建设一座南方冰雪世界。
  
  投资方湘江集团介绍,湘江欢乐城是湖南省迄今为止规模最大的文化旅游产业项目。设计团队从矿坑原有的自然地形地貌出发,在最大限度保留其原始样貌的基础上,以“地景式”建筑的处理手法,确保长200米、宽160米、面积约3万平方米的主体建筑“悬浮”于矿坑之上。
  
  以湘江欢乐城为龙头,昔日灰蒙蒙、黑乎乎的坪塘老工业区,蝶变成长沙市乃至湖南省的超级文旅板块,聚集了华谊电影小镇、巴溪洲水上乐园等一大批文旅项目。
  
  在城市开发进程中,湘江新区最大程度保留岳麓山、大王山、谷山、桃花岭等自然山体,改造提升了梅溪湖、洋湖、后湖、西湖等湿地水体。对湘江新区居民来说,推窗见山、出门遇水、随处有公园,已成为日常生活中的新景致。
  
  本刊记者还了解到,在人居环境方面,湘江新区坚持生态优先,海绵城市、绿色城市、智慧城市、地下综合管廊等试点或探索工作顺利推进,梅溪湖国际新城获联合国全球人居环境奖、洋湖生态新城获中国人居环境范例奖。
  
  6年多来,一幅“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的城市画卷正在湘江新区徐徐展开。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514