首页 > 新闻中心 > 要闻

坚持实事求是依法统计 为高质量发展保驾护航湖南湘江新区举行党工委(扩大)会议


11月11日下午,长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任谭勇主持召开党工委(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神和国家统计督查有关文件精神。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任、一级巡视员黎石秋,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉、凌勤杰,湖南湘江新区管委会二级巡视员戴中亚参加。

会议传达学习了党的十八大以来习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央、国务院、中纪委关于统计督察的文件精神和决策部署,传达学习了《国家统计督察长沙市立行立改十条措施》文件精神。

会议指出,统计工作是反映新区经济社会发展情况的重要依据,是党工委、管委会科学决策的重要参考。做好新时代统计工作,必须坚持以习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示为根本遵循,准确把握中央、省市关于统计工作的部署要求,牢固树立正确的发展观、政绩观,确保统计工作的严肃性、准确性和真实性,自觉把防范和惩治统计造假、弄虚作假作为推动高质量发展、落实党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,为新区实现高质量发展提供有力支撑。

谭勇强调,要高度重视统计工作。坚持依法统计、依法治统、科学统计,建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假的工作机制,严肃处理统计违法行为,对统计造假“零容忍”;要创新统计工作模式。针对新区作为经济功能区的“特殊性”,要坚持“应统尽统、应统必统、统必合规”的原则,进一步整合统计资源、加强协同联动,争取省市支持,确保统计工作始终沿着正确方向发展;要充分利用统计成果。切实从统计数据中把握关联性、发现规律性、增强预见性,以高质量的统计数据为党工委、管委会的科学决策保驾护航,不断提升新区经济社会发展的质量和效益,为建设现代化新湖南、新长沙贡献更多新区力量。

会议还学习了中央有关文件精神,研究了其他事项。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514