首页 > 营商环境服务 > 案例介绍

大力推行告知承诺制审批

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈工程建设项目审批制度深化改革实施方案〉的通知》(湘政办发〔2019〕24号)、《长沙市工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室关于印发〈长沙市深化工程建设项目审批制度改革工作实施方案〉的通知》等文件精神,湖南湘江新区工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室分别于2020年12月26日和2021年4月29日印发《湖南湘江新区工程建设项目审批可实行告知承诺制的审批事项和申报材料清单(第一批)》和《湖南湘江新区工程建设项目审批可实行告知承诺制的审批事项和申报材料清单(第二批)》,对新区5个审批事项实行全过程告知承诺制审批,17个事项实施申报材料告知承诺制审批,并在新区政务大厅及报建群公开发布。

新区告知承诺制审批分为可实行告知承诺制的审批事项和可实行告知承诺制审批材料2种。可实行告知承诺制的审批事项是指建设单位通过填报该审批事项的告知承诺书及提交有关申报材料,对所申请的事项作出承诺后,由具有行政审批职能的部门根据申请人信用等情况于1个工作日内直接作出审批决定,并落实事中事后监管责任。可实行告知承诺制审批材料是指建设单位在提出告知承诺申请时,通过提交提出告知承诺时必须提交的材料,并填报告知承诺书,对可在承诺期内补充提交的申报材料作出承诺,由具有行政审批职能的部门根据申请人信用等情况于规定的审批时限内作出审批决定,并落实事中事后监管责任,主要成效如下:

1.简化了审批程序。对于已实施区域评估的审批事项实行全过程告知承诺制审批,新区现已完成湖南金融中心片区的环境影响评价、水土保持、地震安全性评价、节能评估、交通影响评价、地质灾害危险性6项区域评估工作,岳麓山大科城片区的水土保持、环境影响评价、地震安全性评价及节能评估4项区域评估工作,片区内项目在办理相应审批事项时不再进行专家评审。

2.提高了审批效率。告知承诺制审批旨在突破行政审批工作中的体制机制障碍,建设单位可通过承诺在缺少部分特定材料的情况下进行业务申报,截至2021年8月底,已38个项目实行告知承诺制先行办理施工图审查,8个项目实行告知承诺制先行办理施工许可,有效提前了项目的开工时间。

3.压实了主体责任。推行诚信审批,加强信用体系建设,强化部门监管职责,促进政府从“事前审批”向“事中事后监管”“全程服务”转变,进一步落实了企业主体责任。

推行告知承诺制审批转变了传统的审批方式,变事前审批为事中事后监管,进一步激发市场主体活力,鼓励建设单位诚信报建,有效加快了项目建设进度,实现审批更简、监管更强、服务更优的“放管服”改革目标,切实优化了新区营商环境。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514