首页 > 营商环境服务 > 案例介绍

湘江基金小镇集聚产业资本,助推高质量发展

湘江基金小镇坐落在湖南金融中心湘江西岸,建筑面积12.3万平米,2019年正式投入使用,是湖南湘江新区重点打造的产融创新高地,截止到目前,小镇已集聚基金管理机构及基金357家,管理规模1887亿元。政策、运营和投资环境的不断优化,为基金小镇入驻机构发展壮大提供了全方位服务保障。

为优化政策环境,2021年3月19日,省政府办公厅出台《关于支持湘江基金小镇发展的若干意见》(湘政办发〔2021〕9号),从生态体系、机构落户、商事登记、投资运营、人才支持、税收政策、服务实体和风险防控等八个方面全面支持湘江小镇发展;2021年5月25日,湘江新区印发《贯彻落实〈湖南省人民政府办公厅关于支持湘江基金小镇发展的若干意见〉实施办法》的通知,明确了基金机构的准入条件,并及时修订《关于支持湘江基金小镇的扶持政策》,对落户机构的政策配套进一步细化和完善。

为优化运营环境,新区设立金融发展服务中心入驻基金小镇,为基金招商和入驻机构提供全面为的政策服务;将新区的产业基金政府出资人--湘江国投公司迁入湘江基金小镇,引导加速基金机构的集聚;设立湘江基金小镇公司全面负责基金小镇招商和具体运营,并建立基金风险防控体系,牢牢守住了风险底线;新区管委会开办并交由岳麓区政府运营基金小镇政务超市,为入驻机构提供一站式的注册、税收等服务,并与银行机构建立联动机制,实现基金监管账户的一日办结。如湖南云起皓鑫股权投资合伙企业(有限合伙),2021年9月2日向湘江新区递交申请落户湘江基金小镇资料,当日拿到新区的推荐函,第二天便完成了小镇政务超市工商注册和监管账户的开立,为完成在中基协的备案压缩了时间。

为优化投资环境,新区连续4年举办湘江金融发展峰会,每年邀请行业大咖和政府领导出席,大力推介湘江基金小镇产业发展;湘江国投公司每年主办“智汇湘江科创新区”路演品牌活动,截至2021年6月底,共举办35场,发布项目240个,参加活动机构共计约5000余家。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514