首页 > 营商环境服务 > 营商动态

单项最高奖励2000万元 湘江新区出台《关于支持岳麓区经济高质量发展的实施意见》


湘江早报11月2日讯(全媒体记者 冯茜宁)记者获悉,湖南湘江新区已印发《关于支持岳麓区经济高质量发展的实施意见》,从鼓励引领型企业投资、培育战略型产业发展、打造开放型经济高地、助力企业提能增效等四个方面,助推新区智能汽车与人工智能、健康医疗、现代金融、文化旅游、高技术服务业(含总部经济)为代表的“2+3”特色产业链和战略新兴产业发展,促进产业转型升级,为推进新区、岳麓区经济社会高质量发展提供发展新动能。

《实施意见》鼓励引领型企业投资,聚焦五百强企业及各类行业龙头、翘楚企业,给予落地支持、购房奖励、租房奖励、投资支持奖励、贡献奖励等。其中,落地支持、投资支持奖励、贡献奖励最高达2000万元,购买办公用房奖励一次性奖励最高达1000万元,租赁办公用房奖励累计最高达500万元。在培育战略型产业发展方面,聚焦新区、岳麓区的主导产业方向,对符合条件的战略型企业给予购房奖励、租房奖励、贡献奖励等,购买办公用房奖励、贡献奖励最高达500万元,租赁办公用房奖励最高奖励300万元。新区相关负责人表示,政策对战略型产业企业和引领型企业分设门槛,既增强对头部企业引进的力度,也加大了对战略新型产业中腰部企业的引进力度。

《实施意见》明确以建设洋湖海归小镇先行区为契机,打造开放型经济高地,将新区开放型经济推向新的更高水平。聚焦鼓励外商投资、发展进出口贸易,打造国际化社区等,给予外商投资奖励、外贸实绩奖励,在外资企业开展征信业务、建设外贸综合服务平台、打造国际化社区等方面给予支持。其中,外商直接投资和国际信用服务机构最高奖励100万元,企业跨境贸易单个企业最高奖励200万元,跨境电商平台最高奖励100万元。在打造国际化社区方面,给予国际化配套基础设施建设运营主体最高补贴100万元,海归人才在海归小镇创业最高奖励200万元,海内外人才机构组织人才推介活动最高奖励100万元。

《实施意见》聚焦市场主体培育和企业提能增效,给予企业上市入规升高奖励、品质提升奖励、效益贡献奖励、楼宇高质量发展奖励、消费升级奖励和高管人才奖励等。值得一提的是,在沪深交易所主板、创业板、科创板上市的企业,按照上市辅导备案、上市申报受理、上市发行三个阶段分别给予100万元,共300 万元奖励。

《实施意见》已开始实行,有效期为3年。专家认为,《实施意见》既充分考虑了招商引资新企业入驻的支持,也考虑了激发存量企业活力的扶持,覆盖面全,政策力度更大,操作性强,进一步优化了湘江新区核心区岳麓区的营商环境,将激发岳麓区新一轮高质量发展。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514