首页 > 营商环境服务 > 营商动态

新区国土规划局推出优化营商环境便民服企 “双举措”

    湘江早报11月9日讯(全媒体记者 贺晴 通讯员 胡帅敏)18项土地管理类审批事项较目前审批总时限可减少10个工作日,总审批时限减至82个工作日,平均提速率达10.8%;加快推进交房交证工作,新建商品房交房后90天完成不动产登记……近日,以“流程最优、环节最少、时间最短、效率最高、服务最佳”为目标,湖南湘江新区国土规划局接连发布《湖南湘江新区加快推进交房交证工作实施方案(试行)》《湖南湘江新区管理委员会国土规划局关于土地管理类审批事项提速上线试运行的通知》,持续优化营商环境。

2020~2021年土地管理类部分审批事项智能化、要素化审批改革效能提速情况


2020~2021年土地管理类部分审批事项无纸化办理情况

     为简化优化业务流程,切实提高新建商品房办证效率,保证广大群众所购商品房住权与产权同步,结合新区实际,国土规划局与住建环保局联合推出《湖南湘江新区加快推进交房交证工作实施方案(试行)》,已于10月27日正式实施。

       据悉,该方案以推进建设工程领域审批制度改革和推进优化登记财产为抓手,通过部门协同、流程优化、数据共享、限时办理,督促开发企业积极主动作为,提升行政审批效率,实现新建商品房交房后90天完成不动产登记。即开发企业在完成竣工验收备案手续后交房,交房后60天内办理好不动产首次登记(栋证),首次登记后30天内为资料齐全的购房者办理好不动产转移登记(户证),实现新建商品房交房交证的工作目标。

       同时,新区国土规划局下发《湖南湘江新区管理委员会国土规划局关于土地管理类审批事项提速上线试运行的通知》,提速后的土地管理类审批事项已于11月1日起在湘江新区“多规合一”平台上线试运行。为优化新区营商环境,推进自然资源和规划管理领域行政审批改革,进一步提高审批服务效能,2021年,国土规划局大力推进“互联网+电子政务”审批服务改革,利用信息技术手段,围绕全领域网络化、全流程无纸化、全覆盖要素化、全自动智能化四个维度同步开展审批服务改革,通过优化合并审批事项及流程,将18 项土地管理类审批事项将进行审批层级再优化、办理时限再提速。新的审批业务时限从2021年11月1日开始实行。

       此次优化提升,实现了审批事项一窗式合并受理、申报材料网络一次报送、多阶段成果一次提取、建设单位只跑一次。在出让供应方面,可向竞得人一次性核发出让合同、建设用地规划许可证等。在划拨供应方面,将收回国有土地使用权审核等四个单项业务进行合并综合办理。在土地规划验收方面,通过一次进窗、一次外业、一套成果实现多测合并、联合测绘、成果共享,为交房即交证改革准备条件。同时,实现了国土核验和规划条件核实、不动产权籍落宗核实三项验收并联办理,切实提升了企业办事效率。


主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514