首页 > 首页图片新闻

聚焦目标再发力 优化生态争一流 坚定不移推进制造强市建设

12月20日,长沙召开全市加快建设国家重要先进制造业中心暨制造强市推进电视电话会议。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新强调,全市上下要深入贯彻习近平总书记关于制造强国战略重要论述和中央经济工作会议精神,第一时间落实制造强省建设推进大会要求,坚定不移推进制造强市建设,为加快打造国家重要先进制造业中心作出更大贡献、彰显省会担当。长沙市领导邱继兴、张庆和参加。

近年来,长沙先后实现经济总量过万亿元、常住人口过千万的新跨越,制造业发挥了“顶梁柱”作用。郑建新指出,长沙靠制造业兴起,也要靠制造业走向未来。全市上下要高举“制造强市”大旗不动摇,充分认识到推进制造强市建设,是落实强省会战略、融入新发展格局、推进高质量发展的必然要求,将制造强市建设作为推进“三高四新”战略定位和使命任务的重大举措,全面落实省、市党代会精神,夯实制造业发展根基,全面提升制造业核心竞争力。

郑建新强调,全市上下要聚焦“制造强市”目标再发力,突出产业集群这个“主抓手”,紧扣国家战略需求,优化“三智一芯”布局,以“十个重大引领性产业项目”为带动,加快打造“1+2+N”先进制造业产业集群。要突出优质企业这个“主力军”,想方设法大抓项目、抓大项目,促进中小企业“专精特新”发展。要突出产业园区这个“主阵地”,坚守定位、狠抓项目、提升活力,推进“五好”园区建设,加快打造“2+3+3”园区发展格局。要突出科技创新这个“主引擎”,强化技术攻关、平台建设、成果转化,让更多创新成果走向市场。要突出数字经济这个“主形态”,加快数字产业化和产业数字化,大力发展先进计算、人工智能、超高清视频产业发展,打造数字化转型标杆企业、冠军企业。要优化“制造强市”生态争一流,强化要素配置,坚持要素跟着项目走,推动要素畅通循环,降低企业成本;要强化政策导向,制定实施有针对性、有“含金量”的产业政策,落实新的减税降费政策,形成从“放水养鱼”到“水多鱼多”的良性循环;要强化组织保障,加强统筹谋划,健全机构机制,落细工作措施,确保工作有力有序推进。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514